首页  网络安全

网络故障排查


发布部门:现代教育技术中心  发布时间:2012-09-02  浏览次数:  
0

网络不通?不要着急,在这部分内容里,我们会教您一些简单易用的方法,帮助您很快地找出问题所在,并且排除它。现在我们假设问题起因是,某天您打开IE窗口,发现无法访问某个网站(最常见的情况)。

 

1. 要确保您自己的IP地址不和他人的冲突,如果有冲突的话,您就不能正常上网了。当然了,在出现IP冲突时,系统会弹出窗口提示您的;

2. 检查地址栏输入的地址是否有误;如果地址无误,换另一个网站访问一下(比如复旦的主页:http://www.fudan.edu.cn),看看是否是该网站自身的问题。如果所有网站都无法访问,那么请接着往下看;

3. 是否因为“防火墙”程序出错、错误的代理设置导致无法上网?暂时关闭您电脑的防火墙,取消一切代理设置,再试一下网络是否恢复;

4. 如果还是不行,点击桌面左下脚的“开始”菜单,选择“运行(R)”,在弹出来的对话框中输入“command”命令,打开 MS-DOS 窗口,在提示符“c:\>”后,输入命令“ipconfig”,按回车键。然后就会显示出您当前的网络设置,其中包括您的 IP 地址、子网掩码、默认网关地址(请确保这些配置是正确无误的)。以下图为例:

接着,我们要使用ping命令——一个专门用来检测网络连通性的命令。ping的使用方法很简单:输入“ping 主机名”,然后回车。主机名可以是IP地址或者就是机器名。ping之后通常会有两种结果:如果连通正常,会返回类似下图的内容:

 

在不正常的情况下,一般则会返回这样的信息:Request timed out,类似下图。在下图中我们可以注意到在统计信息(statistics)中,一共发了四个数据包,实际接收到0个,丢包率为100%。

 

学会 ping 命令后,就可以开始检查网络连接状况了。

1) 输入“ping 127.0.0.1,回车。如果正常ping通,则进行第二步;ping不通,则找到问题:您的TCP/IP协议出错,需要重新安装;

2) ping您本机的IP地址(通过ipconfig命令我们可以查看),如果正常 ping 通,说明您的网卡正常,进行第三步继续判断;不然,先看一下“网上邻居”属性中,“本地连接”是否被禁用,如果启用后仍然无效,那么您的网卡很可能有故障,需要买一块新网卡了;

3) ping您的默认网关,默认网关地址同样可以通过ipconfig命令查看。如果您无法ping通默认网关,则说明网线连接中出了问题。认真检查网线的两端是否连接好,有无松动、掉落,如果您的网线连接的设备是hub,再查一下hub是否正常,或者重启一下试试看。如果确定连接无误,则需要找相关部门进行报修。

5. 使用tracert命令

点击桌面左下脚的“开始”菜单,选择“运行(R)”,在弹出来的对话框中输入“command”命令,打开 MS-DOS 窗口,在提示符“c:\>”后,输入命令“tracert [ip地址或域名)]”,按回车键。您就可以自行判断您的地址到达目标地址所经过的路由情况。如果网络是正常的,那么会得到类似如下的反馈信息。

如果在某一段路由地址出现***的提示,则说明此路由出现了问题,而导致您要访问的地址或域名不能正常访问。

 

Copyright:2010 郑州轻工业现代教育中心版权所有 邮件地址:nic@zzuli.edu.cn