首页  教育技术培训

课程录像过程管理制度


发布部门:现代教育技术中心  发布时间:2013-06-26  浏览次数:  
0

 

一、通讯工具及电子产品

    所有通讯工具及电子产品的声音和信号均有可能对无线话筒、换页器、摄录像机的信号产生干扰,必须关闭。

二、形象与着装

    请穿着正装进行讲课,首先给观看者一种权威的形象。正确着装的同时,也要保持精神焕发的状态,要有一种积极向上的态度。

    切记不要奇装异服、怪异发型、满脸胡茬、性感和男人。

    讲课过程中适当的手势,举止要温和、动作要适度。作到不夸张,不做作,大方得体。

三、站的位置及姿态

    由于机位限制,正对讲授者的有一个特写机位和一个全景机位,这两个机位固定且焦距在拍摄过程中不动,因此讲授者最好比较固定在一个主讲位,但也可在一定范围内移动以方便讲解投影幕布,切记不可背对学生,使得摄像机只拍到讲授者的后脑勺(后期不可弥补)。

四、语言清晰、语速适中

    讲解时要大方,言语清晰、语速适中,充满自信,便能体现出讲授者的魅力,体现课程魅力

五、讲授方式

1、不要照念 PowerPoint

    仅仅为观众照念可见的演示是 PowerPoint 用户最常见也最不好的习惯。这样说来,演讲者简直就是多余的,毫无存在的必要。不仅如此,即使是最具视觉吸引力的演示也会因此变得索然无味。 PowerPoint 与扩充性和讨论性的口头评论搭配才能达到最佳效果,而不是照念屏幕上的内容。

2、不要用小范围的例子

    视频是要上网的,观看的范围很广,如果我们引用一个问题用的是很小范围的例子,不容易引起共鸣。

六、整体时间把握

    由于课程录播是有时间要求的,当摄录工作人员给出结束提示后,还有2-3分钟留给讲授者,此时讲授者应尽快结束当前页讲授内容,不管讲到什么地方。切记不可出现下面情况:

A、按照原来语速讲,讲完准备完内容。磁带时间不够录不完,后期编辑想要得没有。

B、快速点击所剩余的页面,介绍性的带过。十分不利于画面切换,没有任何效果可言。

Copyright:2010 郑州轻工业现代教育中心版权所有 邮件地址:nic@zzuli.edu.cn